Google我的商家, 我的商家GMB, 負評處理方式

Google負評提告,需包含哪些內容? 才能向官方提出申訴 要求移除

每個人都擁有Google評論發言權。就本地商家而言,為了確定您的商家是否值得到訪,許多潛在客戶(消費者)都會先求助Google(看評論)。

任何一個人只要去過您的店,都有可能為此留下正評或負評。那麼正評有什麼好處?以增加信任度,吸引更多潛在顧客到訪,則負評是影響顧客對您的商家信任,甚至流失更多的顧客。

依照Google評論政策:什麼樣的負評能提告? 留什麼負評會被挨告? 以下是店家對留負評的人提告說明:

如果店家不知道留負評的人真名,那要告就麻煩了,由於Google隸屬於美國公司,對於誹謗或妨害名譽這種小案件,是不會提供帳號信息給我國檢察官的,所以帳號如果是非真名,加上個人資訊未公開,那麼店家告了,很有可能不起訴。

所以店家想提告的話,要有留負評的人真實姓名,如果想查對方個人信息,請委託美國聯邦律師

 

(一)當店家無法提告時,可向Google要求移除評論

  1. 打開商家資訊卡
  2. 點擊評論展開
  3. 查找要刪除的負評
  4. 點擊負評右邊三個點
  5. 檢舉評論,這則評論怎麼了?
  6. 依負評的內容選擇檢舉類別,如果負評不在類別裡,請直接選擇「法律問題」
  7. 提交「檢舉」,會跳出一個視窗「從Google移除內容」
  8. 選擇「法律問題」
  9. 提出申訴
  10. 填寫表單,如果不知道怎麼寫,可以查看我們的教學
  11. 提交,您的信箱會收到案件編號,代表官方已收到您的通知,審理時間約30-60天。

 

(二)如果店家知道留負評的人真名,還需構成誹謗,妨害名譽要件才能提告

基本上網路屬言論自由,若負評無侵害他人的權利,原則上提告沒什麼意義。

  • 中華民國刑法第310條第1項

意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一
年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。
散佈文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下
罰金。
對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無
關者,不在此限。

  • 具體構成要件

只要負評有提到,例如:這位服務生(他X的)很爛,(幹XX)菜色太難吃了吧,這(垃圾)店誰敢來吃啊,就有可能構成誹謗罪。

專家提示:通常店家提告,反而會引起更多人不滿,特別是網民,酸民,因為挨告的人很有可能在網路上求助其他網友。

就算告成,對方把負評刪除了,對方還是有可能在註冊新帳號或買負評繼續攻擊,所以提告前,請三思。

 

(三)店家委託律師向Lumen互聯網申訴中心要求移除評論

正如我們前面所說的,Google隸屬於美國公司,所以只遵循Lumen互聯網中心辦理(裡面有很多Google申訴案例)

請律師透過Google法律申訴管道,向Google提出要求移除評論。

當然可不用請律師,可自行填寫,並提交。

專家提示:Lumen比照法院嚴格審理,所以如果填寫的不夠具體完整,一旦被退件就必須得再等3個月,甚至被官方警告濫用,不得再上訴。

 

以上如果說明的不夠清楚,您可尋求專業的聲譽管理公司或與我們聯絡

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *