網路聲譽管理

如何處理網路負面文章,提供您幾種可行的方式(無須提告),直接刪除

由於Google搜尋引擎會不定時的抓取網路所有負面文章,因此如果不想讓自己的負面文章出現在搜尋結果中最好的方式就是與發布負面文章的網站管理員聯絡。當管理員將負面文章移除後,就可以要求Google移除搜尋結果

但這種方式,很多人常因為提出刪除事由不足,被管理員拒絕(也許您可能無法理解管理員的意思)。或走司法程序,但法院審理時間需要6個月以上(而且不一定能刪除),如果弄不好反而越演越烈,造成一發不可收拾的地步。

再來就是委託律師發函給網站管理員,要求移除負面文章(需依個案情況而定),如果該負面文章內容合情合理,並無違規,那麼您就需要專業的聲譽管理公司來協助您。接下來在本文中,我們將教您如何自行處理負面文章。提供6種可行的刪除方式:

方法1.詳細閱讀網站移除條款   向管理員要求刪除

正如我們所說的,如果刪除事由說明的不夠具體,那麼很有可能被管理員拒絕。

所以請遵循網站的刪除規範,並向管理員提交完整的刪除事由。

  • 註明您的居住國家/地區
  • 您的全名(需與身分證一樣)
  • 公司名稱(如沒有公司,可不用寫)
  • 您的聯絡信箱
  • 負面文章網址
  • 負面文章標題
  • 請詳細說明:您認為上述文章的網址內容違法或損害名譽的原因,盡可能引述法律條文。
  • 為求具體,請將該篇文章的內容截圖下來,並標示清楚違法或損害名譽的重點。
  • 本人謹此宣誓,本通知書中的資訊皆正確無誤,且本人經授權可檢舉這項涉嫌違法或損害名譽之情事。以上聲明如有不實,本人願受懲處。(附上自己的簽名)
  • 提交給管理員

以上就是要求網站管理員刪除文章的通知書範例。

專家提示:由於網站管理員都很忙,為了盡早刪除負面文章,建議您先電話詢問,確認網站文章刪除的具體條件是什麼,再來擬定通知書。

方法2.嘗試與發布負面文章的人聯絡   協調刪除

溝通是最好的解決方式,嘗試跟負面文章的發布者協調,盡可能的滿足對方條件,並要求刪除。

在與對方聯絡前,請先做好功課,如對方背景,發布負面文章的原因,以及對方的情緒都要設想好,以避免二度傷害。

專家提示:如果您沒把握能跟對方握手和好的話,您可以尋求ORMB聲譽管理公司協助。

方法3.向Google申訴   從搜尋引擎結果中移除

透過Google法律程序,依法檢舉內容,提出法律案件申請。

  • 選擇Google搜尋
  • 根據負面文章情況來選擇「個人資訊,智慧財產權問題,其他法律問題」
  • 如果上述沒有適合的項目,請直接選「其他法律問題」
  • 其他法律問題可選擇「誹謗、法院命令、兒童性虐待內容、法律問題」
  • 如果上述還是沒有適合的項目,請直接選「法律問題」
  • 點擊「提出申訴」
  • 視窗顯示「回報依法移除內容相關問題」
  • 開始填寫資訊(注意,請盡可能的具體說明清楚)
  • 簽名(需與您的身分證一樣的名字)
  • 提交(這時您的信箱會收到案號)
  • 等待Google回覆(需30-60天)
  • 不予受理(委託律師再次補充)
  • 已從搜尋引擎結果中移除。

專家提示:Google只是移除搜尋結果中有關該負面文章任何一切信息,所以如果直接輸入該負面文章網址或在該網站內搜尋,文章還是存在的,因此我們還是建議以原文刪除為主,此方法是在萬不得已的情況下操作。

方法4.委託有經驗的律師處理   並協助刪除

請專業的律師處理,能提高負面文章刪除的機會,因為律師會為您擬定幾種可行的刪除策略,經由雙方確認後,再向網站管理員要求刪除。

專家提示:由於台灣的律師有經驗的不多,所以在找律師時,看看有沒有過去類似的案例,以確保能夠將該負面文章刪除。

方法5.用大量正面文章洗負面文章

此方法較傳統,也是很多危機公關公司或聲譽管理公司常用的手法之一,換句話說就是以SEO優化來壓制負面文章,但不能保證成功,相對的操作時間需要3-6個月(甚至更久),因此我們不建議這麼做。

專家提示:目前台灣只有一家聲譽管理公司能有效的刪除負面文章「ORMB」。

方法6.交由專業的聲譽管理公司處理

如果您認為自己在這方面專業度不夠,建議您委託專業的聲譽管理公司,來協助您處理負面文章,並刪除它。

專家提示:遇到大量的負面文章時,不要衝動,請保持冷靜,多詢問專業人士,多聽聽他們的意見,再做決策,以避免負面文章影響越來越大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *