2020年ASO優化技巧-攻略完整版
App store營銷

2020年ASO優化技巧-完整攻略

ASO也稱為App Store SEO,App Store優化,Play Store ASO,App Store ASO,App搜尋優化。

應用商店優化簡稱ASO(App store Optimization)就是提升您的App排名和提高App知名度。類似於網站針對搜尋引擎的優化,簡稱SEO優化(Search Engine Optimization)

所以您的App要想在應用商店提升排名或上榜,就得通過ASO優化來幫助您實踐。利用App Store或Google Play的搜尋規則和排名規則來讓App更容易被目標受眾搜尋或看見。其重點在於關鍵字搜尋排名優化。

ASO優化最終目標就是增加您的App下載安裝量。當然越多用戶下載,您的App收入就會跟著提升。或許您知道ASO優化,但它實際怎麼運用,可能不知道,在本文中,我們將介紹《ASO優化完整指南》。

 

什麼是應用商店優化(ASO)

aso優化

應用商店優化(ASO)是提高App在應用商店中的知名度的過程,主要是Apple App Store和Google Play商店。

除了在應用商店搜尋結果中排名較高之外,ASO的基本原理還在於即點擊通過率(CTR)。

意思就是您必須說服目標受眾用戶,讓他們找到您的App時,立即點擊,並進入查看您的App列表。

您可以通過ASO優化,App名稱,App標題,App圖標,App屏幕截圖和App評分來實現。

當他們查看您的App列表後,您必須確保他們會下載或進行購買。在應用商店優化中的一部分,又稱為轉換率優化(CRO)。

 

ASO和SEO有什麼區別?

ASO通常又被稱為應用商店SEO(搜尋引擎優化)。這兩者過程中的確有相似之處,例如關鍵字優化,反向鏈接和轉換率優化。

應用商店優化和搜尋引擎優化之間的主要區別是在排名因素。此外,ASO用於移動應用程序,而SEO用於網站。

在Google SEO優化方面需要考慮200多條因素,並且不斷的擴大中。ASO的排名因素就顯得減少許多,但還是很多人不知道它該怎麼運用。

以下圖示說明了ASO和SEO之間的主要區別和相似之處。

ASO和SEO之間的主要區別和相似之處

為什麼ASO優化很重要

從下面圖示,證明了Apple App Store和Google Play商店,超過500萬個應用程式下載量。

Apple App Store和Google Play商店下載

App Store優化的主要目標是  增加用戶下載量忠實用戶數量(留存率)

但得先了解您的App目標受眾於訪問者是否能快速找到您的App。

要想了解如何促進自然成長,首先您必須了解人們是如何搜尋和查找應用程式。

 

用戶是如何查找和下載App?

大部分的人都在應用商店(Google Play商店和Apple App Store)排行榜中尋找特定的App。

高達70%的移動用戶使用搜尋來查找新的App,同時看評論和評價則數與分數。此外65%會直接在搜尋後進行。

用戶如何查找和下載移動應用程序?

大多數的App都是通過搜尋才發現的

而且,App的搜尋排名位置與下載次數有直接的關係。您的App在搜尋結果中的排名越高,它與用戶的關聯性就越高。由於用戶通常不會滑動瀏覽每個搜尋結果,因此排名(上榜)較高的App容易獲得更多下載量。他們通常只會看前面5個左右。

這就是為什麼App排名很重要。沒有ASO優化,您的App將被淹沒,甚至失去上架的權利。

 

ASO優化有什麼好處?

您現在知道,大多數的用戶都是通過應用商店搜尋來尋找App。因此若想要增加下載量與用戶留存率的話,您的App必須進行優化。

您可以從App Store Optimization中獲得營銷策略方法:

1.提升您的App覆蓋率並在應用商店中脫穎而出

如果您的App搜尋不到的話,就別想要增加更多下載量。所以必須優化App。

2.為您的App做關鍵字匹配

如果搜尋得到您的App是不夠的。必須吸引您的目標受眾。而ASO優化將幫助您做關鍵字匹配,受眾用戶都是搜尋什麼關鍵字。

3.增加App自然下載量

良好的ASO策略無疑會自然地增加安裝量,並長期提升停留率。通過定期監控和更新,您可以確保App用戶留存率。

4.降低您的廣告成本

無需花錢在廣告上,而是通過ASO優化自然地增長用戶下載量。這不僅可以省本,還能確保用戶穩定成長。

5.提升轉換率和收入

有很多種方法來提升您的App收入。像是應用商店內的廣告。當然您的廣告可以設定目標受眾,從中獲得更多收入。但是,如果您的App沒有持續更新,那麼就很難讓用戶信服。請記得,App Store優化還涉及了轉化率優化,使人們能夠點擊並下載。

6.讓全球用戶看見

通過App Store Optimization流程,使您的App支援多國語言,便可吸引來自世界各地的用戶來下載您的App。ASO優化能幫助您的App推向全球。

 

App Store優化是如何運作?

當您有了App營銷基礎知識後,您必須決定在哪裡發布應用程式或手機遊戲。

您可以在Google Play或Apple App Store上進行安裝,甚至兩者可以同時進行。

那這兩者應用商店有什麼差別?iOS與Android。Google Play商店與Apple App Store

Google Play使您的App準時上線,更新速度也很快,但Apple App Store每個應用程式都必須經過審查。審核週期最多需要24hr,涉及檢查技術、內容和設計等方面。

但這兩者對於排名演算法是不同的。

Google Play與Google SEO本身類似。

這意味著在為關鍵字建立索引時,它會考慮  您的應用程式所有文本元素

另一方面,Apple App Store提供了一個字段來 指定您的關鍵字

在某些情況下,它甚至可以從競爭對手和類別名稱中獲得。

與Google Play相比,建議不要在標題和關鍵字部分重複關鍵字。

兩者商店之間的主要區別在於審核流程和排名算法。

 

Apple App Store和Google Play商店排名因素

Google Play和Apple App Store使用複雜的演算法對搜尋結果進行排序。即使沒有確切的信息,也可以推斷出影響應用商店排名的因素。

應用商店排名因素

Apple App Store排名因素:

  • 應用名稱
  • 應用程式網址
  • 應用字幕
  • 關鍵字欄位
  • 在應用程序內購買
  • 評分和評論
  • 更新
  • 下載與參與
  • 一些隱藏的因素

Google Play商店排名因素:

  • 應用名稱
  • 應用說明
  • 反向鏈接
  • 在應用程序內購買
  • 評分和評論
  • 更新
  • 下載與參與
  • 一些隱藏的因素

Apple App Store和Google Play商店排名因素

App Store優化如何開始?

現在您已經知道要在哪裡發布App了。開始通過ASO優化來改善App業務成長,只需執行以下步驟:

1.首先是:制定ASO策略

市場研究,了解您的目標受眾用戶至關重要,以便您在擬定App信息時準確。此外在搜尋您的APP相關類別時,他們都搜尋什麼關鍵字?他們都用什麼語言?獲得此信息後,您可以繼續下一步。

 

2.為您的App擬定名稱

您的App名稱(即應用程式標題)是每個用戶首先看到的內容。所以標題必須吸引人,讓人印象深刻。

擬定App名稱時,不要忘記字符數。

目前,Google Play商店中有50個字符,在Apple App Store中有30個字符。

目前,您在Google Play商店中有50個字符,在Apple App Store中有30個字符。

App名稱該如何取?

  • 與您的App類型相關
  • 易於閱讀
  • 獨特風格
  • Google Play上的50個字符長
  • 30個字符長的Apple App Store

 

3.如何為您的App進行關鍵字研究

在進行關鍵字研究時,請考慮以下問題:

  • 您的app或遊戲主要功能是什麼?
  • 描述這些特徵的同義詞是什麼?
  • 什麼叫相關應用程式?
  • 您的App類別是什麼?
  • 用戶在此類別中通常都搜尋什麼詞?

選擇正確的關鍵字一直是持續的過程。有許多App Store優化工具可以為您提供幫助。

像是App Radar是市場上最全面性的工具。它們搭載了AI人工智能,根據您的App信息提供關鍵字建議。這樣您可以省下很多時間。

此外這款ASO工具還可以讓您查看競爭對手正在使用哪些關鍵字。這樣一來,您就可以輕鬆的找到新的關鍵字並在競爭中脫穎而出。

 

4.編寫您的App說明

應用程式說明是App元數據的另一個重要組成部分。它為用戶提供有關您的應用程式信息,並概述其主要功能

該應用程式說明,不僅針對相關用戶,同時也要符合應用商店演算法。

對於Google Play商店,這是Google在其中找到關鍵字為您的應用編制索引的地方。這並不意味著您可以將所有關鍵字放入描述中,嘗試自然地將關鍵字合併到句子中。這樣,您的描述對讀者有吸引力並且符合演算法規則。

由於您可以在額外字段中指定關鍵字,因此Apple App Store中的“說明”與關鍵字的相關性較低。但是,這仍然是說服潛在用戶下載您的應用程式的好方法。

最佳理想情況下,您的描述詳述屬實,易於理解且結構清晰。盡情的發揮您的創意,並使用標點和表情符號。請記住,兩個商店的描述都限制為4000個字符。

應用程式說明撰寫方法:

  • 信息豐富
  • 容易明白
  • 結構清晰(項目符號,表情符號)
  • 加入關鍵字(尤其是在Google Play中)
  • 最長4000個字符

 

5.通過A/B測試獲得正確的App圖標

既然您已經知道如何撰寫應用程式說明。那麼接下來是應用程式圖標視覺設計。

設計App圖標時,請先考慮您的應用程式是什麼以及如何以視覺的方式傳達它。

請記住,少即是多,因此請避免圖標中包含太多元素或文本。

測A/B測試是一種最適合目標受眾有效方法。其背後的想法是創建更多圖標變體,並找出點擊次數最多的圖標。例如,測試用戶喜歡的顏色或字符。

App A/B測試目錄

  • 分析
  • 創建變體
  • 運行實驗
  • 評估結果
  • 執行更新
  • 調整實驗

 

6.準備應用程式的屏幕截圖和視頻

您的App屏幕截圖和視頻決定於用戶下載意願。儘管屏幕截圖和視頻可能不會直接影響您的App排名,但它們會在轉換率優化中發揮作用-這是應用商店優化的重要因素。

對於屏幕截圖,您可以先在縱向和橫向佈局之間進行選擇。簡而言之,這意味著您可以決定是要垂直屏幕截圖還是水平屏幕截圖。

通常,精心設計的屏幕截圖可為您的用戶提供您App的預覽,甚至可以講述視覺故事。

準備應用程式的屏幕截圖和視頻

屏幕截圖和視頻重點

  • 說明您的App外觀
  • 特徵與優勢在哪
  • App視覺故事
  • 注意佈局和尺寸要求

 

7.App列表和本地化

如果您想將自己的App或遊戲推向全球,則必須使其適應市場。我們稱此為本地化或國際ASO。

這並不意味著您必須從頭開始。您可以使用現有的元數據,關鍵字或屏幕截圖,並將其本地化為其他語言。

專業本地化的應用程序示例

為什麼本地化很重要?

借助本地化,您可以提高應用商店的搜尋曝光度並擴大目標受眾。

多半的用戶認為如果App有支援其他語言,更值得信賴,他們很有可能會點擊並下載此App。

 

8.App評分和評論

用戶的反饋意見是ASO不可或缺的一部分。同時也是提升用戶體驗最重要的一環。

您的評分越高,應用商店會認為您的App越有關聯性,同時排名也會提升。

此外,有80%移動用戶在下載App前至少會看前三條評論。因此,回覆評論也很重要。

如何獲得App評論?

您可以透過我們BGE AI人工智能來幫助您提升App有效評論(真實用戶)。

 

App Store優化技巧

了解您的關鍵字

在應用商店中會自動提供某些關鍵字,這意味著您不必包括這些關鍵字,意思就是免費關鍵字。許多人可能不知道您的App類別名稱就是其中之一。

如果您的App屬於“免費遊戲”類別,則您已經自動將“免費”和“遊戲”作為關鍵字。因此,請確保將多餘的空間用於其他重要關鍵字。

找到適合自己的市場,然後逐步向上發展。

與其使用最受歡迎的關鍵字,不如使用長度超過一個單詞的關鍵字(中尾關鍵字或長尾關鍵字)。

 

如何跟踪應用程式性能?

為什麼跟踪移動應用程序的性能為什麼很重要?

密切關注應用分析數據可以最終幫助您獲得更多的下載量和更多的收入。

這些數據可以幫助您確定應用程式的優缺點,並且可以作為改進ASO營銷策略的良好基礎。

分析數據可能非常耗時。但幸運的是,ASO工具可以為您提供幫助。

 

2020年最佳應用程式性能和ASO工具

App Radar

App Radar是適用於Android和iOS應用程序的ASO工具。

App Radar的主要優勢是在整個應用商店優化過程中為您提供支持。

 

Appsflyer

Appsflyer是專門從事移動歸因和營銷分析的平台。它是可用於iPhone,Android和Windows Phone應用程序的SDK(軟件開發工具包)。

 

AppAnnie

AppAnnie是專門研究應用程式分析和市場數據的平台。憑藉其廣泛的數據庫,它可提供有關您應用性能的詳細見解。

 

SplitMetrics

SplitMetrics是專注於A / B測試和轉換優化的工具。背後的原理是通過優化屏幕截圖,圖標和其他數據來提高應用程式的轉化率。

 

總結:應用程式優化過程中可能千變萬化,在管理上也很棘手,但您若在開發App前就先策劃好ASO營銷策略,那麼您的App在上架之後,使用ASO優化會更加得心應手。

如果您的App現在遭遇到優化瓶頸或App下載量與用戶質量、使用率不佳,歡迎您諮詢我們BGE APP營銷團隊。

 

 

 

 

 

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *